CASA MILTON

Ubicación: Milton 30, Colonia Anzures, Delegación Miguel Hidalgo, 11590, CDMX, México

Año: 2017

Área: 227 m2

Fotografía: Luis Gallardo / LGM Estudio

El proyecto es el resultado de la restauración y remodelación de una casa habitación de los años 50 previamente trabajada en dos etapas. En las dos primeras fases del proyecto, se trabajó en el segundo y tercer nivel, utilizándolos para un departamento temporal y una terraza respectivamente.

En cada una de las tres etapas del proyecto se buscó reinterpretar las proporciones, las atmósferas y los motivos propios de la época en que se construyó, combinando elementos originales con una nueva paleta común que convive con la preexistencia y genera nuevas experiencias dentro de la casa.

La tercer etapa fue la fase de consolidación en la que se integró la casa en un mismo elemento, completando el programa arquitectónico para que respondiera a las necesidades y deseos de sus habitantes. Para poder lograr este objetivo, las áreas públicas y de servicio que se encontraban temporalmente en el segundo nivel, cambiaron su ubicación a la planta baja, dejando en el segundo nivel las áreas privadas del programa.

Finalmente se articularon los tres niveles a través de la escalera, ubicada en el corazón de la casa, donde se diseñó un elemento monolítico de concreto ajeno a la preexistencia y definido como una escultura con una plástica propia que da sentido a los espacios que la rodean.

Diseñada para una pareja joven que comparte el gusto por el diseño, el arte y decoración, esta casa adapta referencias propias de la época de su construcción reinterpretando herrerías, mobiliario y demás elementos compositivos.

The project consisted on the final phase of the rehabilitation of a mid-century house that had been previously intervened in two initial stages between 2014 and 2016 in which the second and third floors were transformed into a temporary apartment and a terrace respectively.

Each of the three stages of the project intended to make a reinterpretation of the proportions, atmospheres and motifs of the epoch in which the house was built; combining original elements with the new palette that coexists with the preexistence and generates new experiences within the house.

The spot and environmental lighting emphasizes the contrasts of materials and illuminates the walls, fuses them with the ceilings. Finally, the levels are articulated by means of a semi-helical monolithic staircase that gives a sculptural character during its journey.

The third phase concluded the process of development; it integrated the house into a whole element by completing the program so that it could respond to the desires and needs of the clients. In order to achieve this goal, public and service spaces located temporarily on the second floor, were relocated to the first floor, leaving upstairs only the private and served spaces of the program.

Finally, the three levels were articulated by the presence of the stairs, where a central concrete monolith was designed and raised, becoming a sculpture in the heart of the house that gives meaning to its surrounding spaces.

Designed for a young couple with a taste for design, art, and decoration, the project parted from various references in which the mood of the space, its sequences and atmospheres were defined. Elements such as frameworks and furniture were reinterpreted in order to achieve coherence with the existing and rehabilitated surroundings.

PROYECTOS RELACIONADOS