CASA OCUILAN

Ubicación: Ocuilan de Arteaga, Edo. de México.

Año: 2018

Área: 50 m2

Proyecto para: PienZa Sostenible AC | ReConstruirMX | #ReConstructo · #ReConstruirMexico

Rosa y sus dos hijos, Ángel y Yuleidi, son una de las miles de familias afectadas por los sismos en México durante septiembre del 2017; su vivienda, construida a base de tablones de madera y techos de lámina, sufrió afectaciones estucturales.

Dadas las condiciones de extrema pobreza por las que atraviesa esta familia, nuestro objetivo fue diseñar una vivienda digna que aprovechara al máximo el espacio disponible e hiciera frente a sus necesidades básicas y particulares.

En un terreno de 7x4 m (28m2), se desplanta una casa en dos niveles organizando el programa de la siguiente manera: en planta baja permanece el área privada, dormitorio y baño; por medio de unas escaleras laterales se llega a la planta alta que alberga una cocina abierta la cual hace las veces de comedor y estancia, que comparte el piso con un patio descubierto para lavar la ropa. El programa del proyecto se definió en conjunto con Rosa, quien externó sus necesidades y deseos. La casa se construirá de un block de tierra compactada y cemento, losa de vigueta y bovedilla y una cubierta ligera de lámina galvanizada.

Es importante recalcar que el diseño y proyecto respetan un presupuesto asignado menor a $200,000.00 y que la construcción se realizará con el apoyo de organizaciones civiles y la propia comunidad.

Rosa and her two children, Angel and Yuleidi, are one of the thousands of families that were harmed by the earthquakes that struck Mexico on September 2017; their home, built poorly out of wood planks and metal sheets, suffered several structural damages.

Due to the conditions of extreme poverty in which the family lives, our purpose was to design a proper and dignifying home that seizes the available area to its fullest capacity and to satisfy their basic and specific needs.

On a 23x13 ft. (300 ft2), the house is organized within two levels: on the ground floor we keep the private area, bedroom and bathroom; and through the stairs placed sideways we arrive to an open kitchen, which functions as living and dinning room and shares the floor with a patio projected for doing the laundry. The program was defined alongside the owner, who shared with us their particular needs and wishes. The house will be built from a compacted block made out of local soil and cement, working with concrete reinforcements, ribbed floor slabs and a light metal roof.

It is important to highlight that the project and design is based and respects a budget under $200,000 MXN and that the construction will be in charge of NGO’s and the actual community.

OTROS PROYECTOS