OFICINAS ANÓNIMO

Proyecto Arquitectónico: Estudio Atemporal

Construcción: Monolito Construcciones

Fotografía: Luis Gallardo LGM Studio

Ubicación: Miguel de Cervantes Saavedra no. 104 Col. Granada, Miguel Hidalgo, C.P 11520, CDMX

Año: 2018

Área: 953 m2

El proyecto surge a partir de la necesidad de crear un nuevo espacio para una agencia de publicidad que busca integrar a su equipo de trabajo de una manera más dinámica, y cambiar las metodologías del mismo para incentivar momentos de creatividad y generar una comunicación más efectiva.

Dentro de un espacio que anteriormente era ocupado por un taller mecánico se desarrolla el programa arquitectónico que incluye: privados, salas de juntas, recepción, área de cocina, comedor, terraza y un espacio central integrado por mesas de trabajo colectivo acompañadas de un área de gradas que se convierten en el corazón de este espacio, una especie de ágora en donde la congregación de gente fomenta el diálogo, lo cual resulta muy importante entre las necesidades operativas de la oficina.

La preexistencia fue un punto de partida importante para transformar el espacio sin dejar de darle valor a su pasado, integrando el nuevo programa y conservando una apariencia similar y renovada, que convierte el taller mecánico en un taller de trabajo.

La manera en la que funciona este espacio permite que desaparezca la rigidez de una oficina tradicional; escritorios que parecen desordenados, en realidad son el resultado del estudio de la metodología de trabajo de cada equipo, desvaneciendo las notorias jerarquías de puestos e integrando de mejor manera a la gente para colaborar.

El espacio mismo, permite que cada persona se apropie de su entorno y pueda tener momentos de trabajo y recreación en el mismo lugar, teniendo por consecuencia una mayor productividad y su vez una reducción del estrés laboral.

The project starts from the idea of creating a new space for an advertising agency that seeks to integrate their work teams in a more dynamic way, changing the methodologies to encourage moments of creativity, creating an effective communication.

The architectural program is developed inside of a space that was previously occupied by a mechanical workshop. This program includes: private offices, meeting rooms, a reception, kitchen area, dining room, terrace and a central space composed by collective desks accompanied by an area of steps that become the heart of this space, a kind of agora where the congregation of people encourages dialogue, which is very important among the operational needs of the office.

The pre-existence was an important starting point to transform the space while giving value to its past, integrating the new program and retaining a similar and renewed appearance, which turns the mechanical workshop into a creative workshop.

The way in which this space works, allows the rigidity of a traditional office to disappear; there, desks that seem messy, in fact, are the result of the study of the work methodology of each team, fading the notorious hierarchies and integrating the collaboration of everyone.

The space itself allows each person to take ownership of their environment and may have moments of work and recreation in the same place, resulting in greater productivity and in turn a reduction in work stress.

OTROS PROYECTOS