OFICINAS GRUPO SICARIO

Ubicación: Durango 179, Colonia Roma, 06700, Delegación Cuauhtémoc, CDMX, México

Año: 2017

Área: 119 m2

Fotografía: Luis Gallardo / LGM Estudio

Website: gruposicario.co

El proyecto surge a partir de la necesidad de aumentar la capacidad de espacios de trabajo en las oficinas de Grupo Sicario situadas en una antigua casa de la colonia roma. Tratándose de un inmueble con un importante valor histórico, el punto de partida para la intervención de este espacio se crea a partir de la creación de un elemento completamente independiente que no pusiera en riesgo la estructura de la casa, y se integrara al volumen original a través de la alineación de sus niveles para lograr accesos sencillos.

Este volumen contrasta de una manera muy clara con la edificación existente gracias a la materialidad definida, poniendo en evidencia la nueva intervención.

Utilizando parte del área del patio existente en la casa, se desplanta este edificio con una estructura de acero que alberga cuatro niveles para lograr conformar tres espacios nuevos de oficina con diferentes necesidades y una cocina en planta baja.

A través de muros de block, duela en pisos y plafones, cancelerías de cristal y mobiliario de madera se compone la paleta de materiales utilizada para volver cada una de las oficinas espacios acogedores que a pesar de ser reducidos (22 m2 por nivel) resultan amplios y cómodos por la distribución y funcionalidad de cada elemento.

The project rises from the need to increase the capacity of workspaces in the headquarters of Grupo Sicario, located in an old building of the Colonia Roma, a distinct mid-century neighborhood in Mexico City.

In order to deal with a building that had an important historical value within its context, the decision was to respect the original structure on the side and create an independent space that didn’t put at risk the existing house but could integrate the historical traces with the new experiences. In order to achieve the functional adaptation, the flooring levels and height were aligned and respected, that way the new structure would work as an extension of spaces of the existing house.

The courtyard of the house was used to contain the new building, which consists of a four-level steel structure, in which the first floor is dedicated to a common space and the rest, to office spaces.

The new structure rises in striking contrast with the old building, finding its own identity by the use of a contemporary language than can bee seen in its materials such as grey block, wooden floors and ceilings, steel window frames, and raw carpentry furniture. Despite of its minimal plan (240 sqft), the choice of elements transforms this constraint and functional spaces into wide and comfortable ones.

OTROS PROYECTOS