PARIÁN CONDESA

Ubicación: Av. Nuevo León 107, colonia Hipódromo, delegación Cuauhtémoc, CP 06100. CDMX, México

Año: 2017

Área: 651 m2

Fotografía: Luis Gallardo / LGM Estudio

6.-MH_Corte-Transversal
7.-MH_Fachada

Ubicado en el corazón de la colonia condesa, este espacio de dos niveles retoma el significado de la palabra “parián” para convertirse en un lugar de encuentro y de consumo que sobrepasa las expectativas de un mercado gastronómico.

En planta baja, el local se convierte en un pasaje de la calle, con sus puertas siempre abiertas que invitan a los usuarios a entrar a un corredor de diversos locales que rematan al fondo con un patio que se convierte un área de estar al aire libre para las personas que no quieran sentarse en las barras de cada local.

Materiales en bruto acompañan al recorrido en planta baja; concretos aparentes y muros de block funcionan como el cascarón, siendo complementados por herrerías y barras de terrazo rojizo que componen la sobria paleta de colores para dar lugar a que los productos de cada local exalten un poco más y adquieran su propio carácter.

La relación entre planta baja y planta alta era de suma importancia para que ambos espacios no quedaran aislados. A través de dobles alturas se conectan visualmente los dos niveles, permitiendo también la entrada de luz natural que proviene de la techumbre del segundo nivel.

The project, which It is located in the heart of the Colonia Condesa, a distinct mid-century neighborhood in Mexico City, takes a modern approach on the word parián and transforms it into a two-storey meeting point with a wide and extraordinary gastronomical offer.

The ground floor is the space in which the transition from the outside takes place. It casually invites people on the street to come inside and enjoy the main alley in which the shops are located. People can roam in the inside or can even take a seat in the outside courtyard at the end if the corridor where.

Raw materials, such as concrete block walls and exposed concrete compose the shell, whereas steel and red terrazzo surfaces complement the palette explored in the shops. The relation between the ground floor and the upper level was crucial in order to have to separate spaces that could work and feel as one. To achieve this, a double-height space was placed in the heart of the project, not only to relate both spaces visually and acoustically, but also to let natural sunlight in.

From the ground floor, a red tower that contains the elevator and is surrounded by a concrete staircase, emerges and becomes a focal point that also connects both storeys.

OTROS PROYECTOS