RHODESIA HISTÓRICO

Ubicación: Calle 5 de Mayo, No. 58, Col. Centro, Querétaro

Año: 2015

Área: 285 m2

Fotografía: Luis Gallardo / LGM Estudio

Imagen gráfica: Despacho Durango

El proyecto se desarrolla en una casa abandonada del siglo XVII ubicada en el Centro Histórico de la Ciudad de Querétaro. El espacio se compone por dos naves intercomunicadas, contenidas por robustos muros de adobe recubiertos con piedra. La masividad de su estructura y sus entrepisos a doble altura constituyen un espacio de gran valor arquitectónico e histórico.

La intervención tiene como premisa recuperar la estructura y esencia del edificio original; por medio de un recorrido en donde el usuario disfruta de cada una de las diferentes áreas como el lobby, el área de estar sentado con barra de bebidas, la pista principal y un salón trasero, las circulaciones entrelazan estos espacios a través de los vanos originales de la casa.

Una escultura lumínica se encaja en el muro divisorio de ambas naves principales, convirtiéndose en el corazón y punto de referencia del proyecto. Los materiales utilizados como madera en diferentes tonos, pisos de recinto volcánico, cubiertas de granito y estructuras de acero; se integran a los muros preexistentes de piedra y a su vez contrastan con la implementación grafica que identifica a la marca. La imagen de este club nocturno se inspira en la historia del África Moderna y sus tribus urbanas, que evocan a su casa hermana en la Ciudad de México, así como la estética del mobiliario que hace referencia a instrumentos musicales africanos.

The project was developed in a seventeenth century house in Queretaro’s Centro Historico. The space is defined by two intercommunicated rooms contained by robust stone-covered adobe walls. The massiveness of its structure and double-height mezzanine makes it an extraordinary space from both the architectural and historical point of view.

The project respects the essence of the original building by designing a journey that guides the user through the different intervened areas –the lobby, the seating lounge, the bar, the main dance floor, the back-room–, interlacing new spaces with the old hollows of the building.

A light structure was embedded in the wall of the two main rooms, becoming the heart and reference for this project. The use of materials such as different-toned woods, basaltic stone floors, granite covers and steel structures integrate seamlessly to the pre-existing stone walls, creating both continuity with the old and enough contrast to recognize the new.

Rhodesia Historico was inspired by the history and urban tribes of Modern Africa. In order to bring this aesthetic to life we created custom furnishing and an interior design scheme with clear references to both African musical instruments and Rhodesia Historico’s sister house in Mexico City –the original Club Social Rhodesia.

OTROS PROYECTOS