WASABI

Proyecto Arquitectónico: Estudio Atemporal

Ubicación: Cráter, Jardines del Pedregal, CDMX.

Año: 2018

Área: 107 m2

Entendiendo una cultura como eje articulador en el proyecto, la propuesta para un nuevo restaurante de comida japonesa se enfoca en concebir una sintonía entre los platillos y el espacio que envuelve la experiencia de comer.

Reinterpretando elementos de esta cultura ancestral, se retoman características tradicionales y contemporáneas adaptándolas a su contexto inmediato y entendiendo como un todo el espacio habitable.

Del suelo emerge una envolvente inferior, con una tectónica que nos remite al trabajo de la cerámica y los valores pictóricos tradicionales, dando lugar a las barras, asientos y áreas de servicio; paralelamente, la cubierta se descuelga como una estructura de madera ensamblada de forma ligera y dinámica, que por medio de su curvatura y cambios de escala propicia la aparición de micro-ambientes y distintas alternativas de habitar el espacio.

El manejo de la luz a largo de la operación permite cambiar la vocación y atmósferas de un mismo espacio a lo largo del día. Y apoyándose en decoraciones puntuales y la integración con la paleta de textiles articulan cada uno de los espacios para tener un elemento arquitectónico integrado entre sí y con el usuario.

The concept of this project for a new Japanese food restaurant grows from the understanding of the Japanese culture as the one that assembles the different intentions in the project, which look for harmony between the meals and the architectural space that involves the eating experience.

By analyzing the elements of this ancient culture, some traditional and contemporary characteristics of it are used and adapted for the specific context and for the understanding of the project as a whole livable space.

The project is divided into two spatial sections: from the ground emerges a lower cover, which follows the tectonics from the traditional ceramic works and the pictorial values of the culture, giving place for the bar, seats and service areas; parallel to this, the upper cover functions as a wooden hanging ceiling, light and dynamic, which through its curvature form and scale variations, favors different micro-environments and different ways of living the space.

The control of light makes the space and atmosphere transform from day to night for different purposes. The specific decorations and the integration of the color palette of the traditional textiles, put together each individual element of the project to get an integrated architectural piece with itself and with the user.

OTROS PROYECTOS