XAMAN BAR

Ubicación: Copenhague 6, Juárez, 06600 , Delegación Cuauhtémoc, Distrito Federal, México

Año: 2015

Área: 260 m2

Fotografía: Luis Gallardo / LGM Estudio

Website: xamanbar.com

Imagen gráfica: Despacho Durango

En colaboración: Bi Yuu · Taller Nacional · Christopher Lagunes / Raisa Torres · Vanessa Ortega Nazir

El proyecto consistió en crear un bar especializado en coctelería a partir de la intervención del sótano de un edificio inconspicuo en la colonia Juárez, Ciudad de México.

Al momento de entrar, el usuario es recibido por una vitrina de madera llena de plantas y objetos cuidadosamente seleccionados. Funcionando como una primera barrera visual que lo dirige por medio de un pasillo al interior del bar, la vitrina conduce a una barra cuya apariencia monolítica y pétrea se convierte en uno de los elementos más importantes del espacio. Este landmark se complementa con un plafón compuesto de un entramado de madera que iluminan a través de sus perforaciones todo el lugar, enalteciendo un mural que recorre todo el local y que te remite a un paisaje nebuloso.

El concreto de la estructura marcó el camino en términos de la selección de materiales; se buscó que al igual que éste, todos los materiales hablaran por si mismos a través de sus texturas y tonalidades sin necesidad de recurrir a un recubrimiento.

El punto de partida para la modulación del espacio fue también la estructura reticular preexistente: descubrirla y evidenciarla fue parte fundamental del planteamiento del proyecto. Siguiendo esta lógica, el espacio puede modularse y dividirse conforme a las necesidades específicas de los usuarios por medio de cortinas que corren a lo largo de la retícula estructural. Con este elemento se genera un juego de transparencias y cambios de iluminación que generan una atmósfera cálida y acogedora.

The project consisted in creating a high-end cocktail bar through the intervention of a basement in an inconspicuous building at Colonia Juarez, Mexico City.

Once inside, the user is received by a wooden display cabinet filled with carefully selected plants and objects curated with the shamanic concept of the bar. Functioning as a first visual barrier, this cabinet also creates a hallway that leads the bar –a monolithic and stony structure that becomes one of main elements throughout the space. This landmark bar is complemented with a perforated wooden soffit through which light is filtered, illuminating a mural that covers the whole length of the wall and creates a nebulous landscape. 

The concrete structure marked the way in terms of material selection; as was the case with this structure, every material was allowed to “talk” by itself through its textures and tonalities, without the use of any coating or layering. 

Space modulation was also created parting from the pre-existing reticular structure: discovering it and ensuring its presence was a fundamental part of the project. In the same logic, the space can be modulated and sub-divided based on specific user needs with the use of drapes that run on all the structural reticule. This element also creates a dynamic of transparencies and differences in lighting that help generate a warm and cozy ambiance. 

OTROS PROYECTOS