Cerrar
Cerrar

CASA LA DISTANCIA

Proyecto Arquitectónico: Estudio Atemporal
Ubicación: Playa Mermejita, Mazunte, Oaxaca, México

Área: 355 m2
Año: 2019

De entre los árboles del cerro surge la casa como el resultado de un proceso de análisis y revalorización de los materiales y técnicas constructivas vernáculas de la región.

El proyecto se resuelve a partir del uso de muros de piedra, repellados y aplanados a base de cal y baba de nopal y carpinterías con maderas propias de la zona; articulando todo con una clara visión de la manera de habitar cada espacio.

Las volumetrías y ambientes de la casa logran una cualidad plástica y espacial limpia que, a su vez, se torna rica en experiencias sensoriales, creando un fuerte sentido de pertenencia a su entorno.

Al llegar, un discreto acceso dirige hacia el interior en donde la estancia y el comedor abren todas sus vistas hacia la vegetación y el mar, aprovechando la ventilación natural convirtiéndose en un espacio abierto casi en su totalidad, el cual desvanece el límite con el exterior, permitiendo que el entorno se convierta en parte de la casa.

En el nivel inferior, la habitación de visitas, la alberca y un asoleadero, exploran diferentes vistas acercándose más al terreno.

A un lado de este espacio se encuentra el segundo volumen, el cual gira su eje para encontrar otras vistas y dar mayor privacidad a las habitaciones que se encuentran en él. Aquí, la habitación principal y un estudio o habitación secundaria en planta baja se convierten en espacios más introvertidos

Cerrar