Cerrar
Cerrar

CASA MILTON

Proyecto Arquitectónico: Estudio Atemporal
Ubicación: Milton, Colonia Anzures, Delegación Miguel Hidalgo, CDMX, México

Área: 227 m2
Año: 2017

El proyecto es el resultado de la restauración y remodelación de una casa habitación de los años 50 previamente trabajada en dos etapas. En las dos primeras fases del proyecto, se trabajó en el segundo y tercer nivel, utilizándolos para un departamento temporal y una terraza respectivamente.

En cada una de las tres etapas del proyecto se buscó reinterpretar las proporciones, las atmósferas y los motivos propios de la época en que se construyó, combinando elementos originales con una nueva paleta común que convive con la preexistencia y genera nuevas experiencias dentro de la casa.

La tercer etapa fue la fase de consolidación en la que se integró la casa en un mismo elemento, completando el programa arquitectónico para que respondiera a las necesidades y deseos de sus habitantes. Para poder lograr este objetivo, las áreas públicas y de servicio que se encontraban temporalmente en el segundo nivel, cambiaron su ubicación a la planta baja, dejando en el segundo nivel las áreas privadas del programa.

Finalmente se articularon los tres niveles a través de la escalera, ubicada en el corazón de la casa, donde se diseñó un elemento monolítico de concreto ajeno a la preexistencia y definido como una escultura con una plástica propia que da sentido a los espacios que la rodean.

 

Cerrar