OFICINAS GUATEQUE

Ubicación: Lago Xochimilco #135, colonia Anahuac, CP 11320. Del. Miguel Hidalgo

Año: 2016

Área: 722 m2

Fotografía: Luis Gallardo / LGM Estudio

Website: guateque.mx

Ubicada en la colonia Anáhuac de la Ciudad de México en un espacio que años atrás fungió como una fábrica de industria ligera.

El espacio consta de dos grandes áreas: un bodegón con una estructura a base de columnas y una cubierta dentada; y un edificio de tres niveles con una característica más institucional.

Al entrar al inmueble, una recepción funge como elemento articulador de las dos secciones antes mencionadas.

Por un lado, la primer sección, el bodegón, se convierte en una especie de taller que se modula a través de dos grandes cancelerías que dividen el espacio en tres; dejando dos oficinas en los extremos que son articuladas por un tapanco que permite crear espacios privados tanto en la planta alta como en la planta baja y un área central utilizada para actividades lúdicas o juntas generales.

Gracias a estos pocos elementos, la estructura de la edificación original se vuelve protagónica; columnas de concreto aparente y muros de block se contrarrestan con todo el mobiliario que fue diseñado especialmente para cada espacio, y a través de su materialidad y color se convierten en el alma del lugar.

Located in the Anáhuac neighborhood of Mexico City in a space that years ago served as a Factory.

The space consists of two large areas: a warehouse with a structure based on columns and a saw-tooth roof; and a three-level building with an institutional characteristic.

On one hand, the first section, the warehouse, becomes a kind of workshop that is modulated through two large iron frameworks that divide the space into three; two offices and a central area used for leisure activities or general meetings, the three of them articulated by a mezzanine that allows to create private spaces both on the upper floor and on the ground floor.

Thanks to these few elements, the structure of the original building becomes protagonist; concrete columns and exposed cinder block walls make contrast with all the furniture that was specially designed for each space.

The architectural posture reconsiders the use of this type of offices as completely private and isolated spaces; it suggests movement and interaction with other people in order to enrich the work of everyone.

OTROS PROYECTOS