CAMPOBAJA

Ubicación: Colima 124, Colonia Roma Norte, 06700, Delegación Cuauhtémoc, Distrito Federal, México

Año: 2015

Área: 224 m2

Fotografía: Luis Gallardo / LGM Estudio

Website: campobaja.com

Imagen gráfica: Despacho Durango

7. Explotado B
6. Explotado A

Campobaja viene directo de Ensenada, Baja California. Más que ser un restaurante donde se prepara comida como lo hacen allá, es un pequeño pedazo de la Baja transportado a la colonia Roma.

Este lugar formaba parte de un conjunto de locales unificados por un arc otecho, el cual fue recortado sobre el área destinada al restaurante y sustituido por una estructura a dos aguas a base de armaduras que remite a las grandes bodegas en los astilleros. Esta nueva cubierta a su vez permite mejores condiciones climáticas tanto en iluminación natural como en la temperatura y ventilación.

El reciclaje en los materiales fue primordial en el proyecto. Para capturar la esencia se realizó una búsqueda de materiales y mobiliario en Ensenada. El piso, las mesas, las repisas y los bancos se hicieron a partir de tablones de madera que se utilizaban para remolcar barcos; las sillas, que dan un toque de color y contrastan con el resto de los materiales, fueron parte de un salón de clases de la misma región. Asimismo, gran parte de los recubrimientos se rescataron del local anterior se utilizaron en diferentes aplicaciones.

Campobaja comes directly from Ensenada, Baja California. More than a restaurant that references the way food is prepared there, the idea was to literally transport a piece of Baja to Mexico City’s Colonia Roma.

This establishment was part of a group of businesses that were unified by a single arched-roof structure that was reshaped and substituted by a pitched roof that references the big warehouses found on shipyards back in Ensenada. This new cover also functions to enhance the ambiance in terms of allowing natural lighting, and temperature and ventilation regulation.

Material recycling was key in this project. To capture the essence of Ensenada, a thorough research and exploration was conducted in selecting the furniture and materials. The floor, tables, shelves and benches were made from recovered wood originally used to tow fishing boats; the chairs, that add color and create contrast with the rest of the materials, were all someday used in class-rooms in Baja California. In the same spirit, the majority of the remaining materials were taken from what we found already in the space when the renovation started.

OTROS PROYECTOS